XLVII Congresso Nazionale ANDAF

CFO Innovation - Un business partner technology focused

09/10/2025

POLLENZO | Albergo dell'Agenzia | 9-11 ottobre 2025

Il XLVII Congresso Nazionale ANDAF si terrà dal 9 all'11 ottobre a Pollenzo presso l'Albergo dell'Agenzia.

Nel corso dei lavori congressuali, interverranno relatori di particolare rilevanza dal mondo accademico e istituzionale, oltre a quelli provenienti da importanti aziende del nostro Paese.

La figura professionale del CFO si trova oggi di fronte ad una nuova sfida: l'evoluzione del ruolo da gestore dei conti a pianificatore del futuro e poi da risk manager a business partner non è più sufficiente. Ora si aggiunge la necessità per il CFO di acquisire una capacità di giudizio non prevista precedentemente, ovvero un gusto per la tecnologia che lo porti a diventare “tech savy”, come dicono gli anglosassoni. E' sempre più utile in azienda saper parlare, sapere porre le giuste domande ai technology officer e insieme a loro riconoscere le opportunità per poi costruire modelli e mettere in campo strumenti esecutivi efficaci e semplici.

Perchè quindi un CFO dovrebbe preoccuparsi di nuove tecnologie? Perchè queste hanno un doppio effetto sul conto economico. Alcuni utilizzi dell’AI imporranno infatti un efficientamento dei processi con lo snellimento del lavoro impiegatizio e la conseguenza di minori costi, ma perchè un’azienda rimanga sana e si volga al futuro essa deve produrre prodotti e servizi a maggiore valore aggiunto, con una componente tecnologica aggiornata e percepita come tale dal cliente. Incremento di efficienza e di valore della produzione rapportato al capitale investito significa maggiore produttività. L’Italia e il suo intero sistema economico richiedono più che mai un aumento di produttività del capitale investito e la tecnologia e la capacità di innovazione sono condizione necessaria, anche se non sufficiente, per perseguirlo.

Nel corso del Congresso parleremo quindi di innovazione e di come realizzarla in azienda affinché produca progresso, di trasferimento tecnologico e innovazione di prodotto, leva essenziale per creare valore e aumento di produttività del capitale. Affronteremo anche il tema del finanziamento dell’innovazione e quindi il Venture Capital e il Private Equity.

Dettagli

AGENDA DELL'EVENTO

GIOVEDì 9 OTTOBRE 2025

Modera i lavori, il giornalista Sergio Luciano, Direttore Responsabile di Economy e Investire

15.30 - 17.00  Accreditamento dei Congressisti | Albergo dell’Agenzia | Pollenzo – Bra

17.00 – 17.30  Saluti istituzionali
Angelo Sidoti, Past Presidente Sezione ANDAF Piemonte e Valle d’Aosta
Giorgio Giodda, Presidente CDAF
Agostino Scornajenchi, Presidente ANDAF | Amministratore Delegato e Direttore Generale Snam
Alberto Cirio, Presidente Regione Piemonte*

17.30 - 18.30  Da terra di malora a terra di eccellenze. L’innovazione nelle Langhe
Carlo Petrini, Fondatore Slow Food*
Bruno Ceretto, Fondatore Ceretto Aziende Vitivinicole

Visita guidata alla Banca del Vino | Albergo dell’Agenzia | Pollenzo - Bra

20.30 - 22.00  Degustazione di vini e prodotti del territorio 

 

VENERDI' 10 OTTOBRE 2025

Modera i lavori, il giornalista Sergio Luciano, Direttore Responsabile di Economy e Investire

8.30 – 9.30  Accreditamento dei Congressisti | Albergo dell’Agenzia | Pollenzo – Bra

9.30 - 9.50  Apertura dei lavori
Agostino Scornajenchi, Presidente ANDAF | Amministratore Delegato e Direttore Generale Snam

9.50 – 10.30  Key-note speech | Innovazione questa sconosciuta: come farla/portarla dentro l’azienda perchè produca progresso
Marco Cantamessa, Presidente della Fondazione LINKS

10.30 – 11.00  Innovazione di prodotto, leva per creare valore e aumento di produttività del capitale
Emanuele Orsini, Presidente Confindustria *

11.00 – 12.00 Coffee break

12.00 – 12.20 Dal cibo per gli astronauti alla produzione di satelliti
David Avino, CEO e Fondatore Argotec (Ingegneria spaziale) *

12.20 – 12.50 Come fare trasferimento tecnologico: dalle Università alle Imprese
Claudia Pingue, Responsabile del Fondo Technology Transfer CDP Venture Capital 
Riccardo Pietrabissa, Rettore della Scuola Universitaria Superiore IUSS, ex presidente e fondatore di Netval *

12.50 – 13.10  Pensiero lungo sul Capitale Umano al tempo della velocità e della frammentazione
Francesco Profumo, past President Compagnia di San Paolo

13.10 – 14.30 Business Lunch

14.30 – 14.50 Tecnologia applicata per l’industria
Roberto PrioreschiSEMEA Regional Managing Partner Bain

14.50 – 15.20 Come acquisire tecnologia
Relatore TBD
Relatore Sponsor TBD

15.20 – 15.50 Finanza e tecnologia
Relatore TBD
Relatore Sponsor TBD

15.50 – 16.20 Nord-Ovest, le tecnologie di punta (microelettronica, energia, bioingegneria)
Relatore TBD
Relatore Sponsor TBD

16.20 – 16.50 Come far parlare CFO e CTO
Relatore TBD
Relatore Sponsor TBD

19.20   Transfer per Cena di Gala | partenze nei punti indicati nel piano navette (solo per chi ha opzionato il servizio)

20.20 – 23.30 Aperitivo e Cena di Gala | presso Castello di Novello, Piazza Guglielmo Marconi, 4 Novello CN (Dress Code: è richiesto l’abito scuro)

23.30 Transfer per gli hotel | arrivo nei punti indicati nel piano navette (solo per chi ha opzionato il servizio)

 

SABATO 11 OTTOBRE 2025

Modera i lavori, il giornalista Sergio Luciano, Direttore Responsabile di Economy e Investire

8.00 – 9.00  Accreditamento dei Congressisti | Albergo dell’Agenzia | Pollenzo – Bra

Venture Capital e Private Equity: il finanziamento dell’innovazione

9.30 - 9.50 Il mondo del Venture Capital 
Agostino Scornajenchi
, Presidente ANDAF | Amministratore Delegato e Direttore Generale Snam

9.50 – 10.10  Come e quanto il venture capitalist deve saperne di tecnologia innovativa?
Francesco Maria Berri
, Head of M&A and Business Development LIFTT *

10.10 - 10.30 Da Manager in un’azienda tradizionale a Socio in un fondo di Private Equity
Relatore TBD

10.30 – 11.30  Leonardo da Vinci, uno startupper ante litteram
Relatore Sponsor TBD - Know-how alla base del Venture Capital
Relatore Sponsor TBD - La modellizzazione di una start-up ai fini della sua rendicontazione
Relatore Sponsor TBD - Costruzione di strumenti e procedure in una start-up

11.30 – 11.50  Racconti di Venture Capital e Private Equity
Relatore TBD

11.50 – 12.10  Risk Management nel Venture Capital
Relatore Sponsor TBD

12.10 - 12.50 Le Langhe: da terra di malora a luogo di eccellenze
Neri Marcorè, artista dello spettacolo*

12.50 - 13.00  Saluti di chiusura
Agostino Scornajenchi
, Presidente ANDAF | Amministratore Delegato e Direttore Generale Snam

13.00 – 14.30 Cocktail di saluto 

 

* Relatore da confermare

 

 

  

LAVORI CONGRESSUALI                   Albergo dell'Agenzia POLLENZO
  

Affacciato tra le dolci colline delle Langhe e Roero, l’Albergo dell’Agenzia è parte di un imponente complesso architettonico, sede del centro agricolo dei reali di Casa Savoia dal 1832. 

La Tenuta Reale, fondata da re Carlo Alberto nell’Ottocento, era destinata a diventare un importante centro di sperimentazione di tecniche agricole. L’intero sito è il risultato del prezioso recupero delle storiche costruzioni neogotiche dell’Agenzia che, dal 1997, è stata inclusa nella lista delle Residenze Reali Sabaude Patrimonio Mondiale Unesco

L’Albergo dell’Agenzia è un progetto nato da un’idea di Slow Food, ed è pensato per chi desidera scoprire un’ospitalità autentica e radicata nel territorio. https://albergoagenzia.it/

   
  

 

 

CENA DI GALA                  CASTELLO DI NOVELLO - Piazza Guglielmo Marconi, 4 Novello CN
  

Il Castello di Novello è situato nel comune omonimo, nelle Langhe piemontesi ed è uno degli undici Comuni che formano il comprensorio della produzione del vino Barolo. Il territorio in cui sorge il Comune di Novello con i suoi magnifici vigneti fa parte dei siti riconosciuti dall'UNESCO come patrimonio dell'umanità.

I primi abitanti furono i Liguri Statielli. Il nome Novello deriva da “Novellum Albesium Pompeianorum”, Novello degli abitanti di Alba Pompeia, in riferimento alla residenze che i patrizi romani di Alba Pompeia costruirono per trascorrere i mesi estivi e approfittare del clima particolarmente favorevole di queste colline. All’estremo Sud del paese, nella parte più alta in posizione particolarmente suggestiva, sorge il Castello, costruito verso la metà del 1800 sulle rovine di un antico maniero di epoca Medioevale appartenuto ai Marchesi Del Carretto e distrutto poi durante le invasioni dei Lanzichenecchi durante le guerre franco-spagnole nel 15° secolo. 

Dell’antico complesso medioevale sono rimasti pressoché intatti l’edificio allora adibito a scuderie e alloggio per la servitù, parte del portale di accesso alle suddette (prima ricostruzione del sedicesimo secolo) oltre che un massiccio e imponente muraglione dell’antico maniero medievale, ora muro di spina dell’attuale Castello, con le antiche fondamenta su cui esso poggia. L’attuale Castello fu fatto costruire dalla nobildonna Maria Allara Nigra (nipote di Costantino Nigra) che per il progetto si affidò all’architetto G.B. Schellino di Dogliani, noto esponente dell’ eclettismo. Originalissimo, colpisce immediatamente per la sua architettura elaborata e per il suo rapporto con l’ambiente circostante. In perfetta analogia col gusto del tempo che ne vide la nascita, traduce le idee romantiche tese alla ricerca ed alla valorizzazione del passato di cui il Castello era stato un importante momento.

https://www.castellodinovello.com/

   
  

 

 

 

QUOTE DI PARTECIPAZIONE

SOCI ANDAF


Quota: 150,00 euro

La quota si intende IVA esclusa e comprende:

partecipazione ai lavori congressuali, coffee break e lunch, cena di gala ed evento di apertura.

NON SOCI ANDAF


Quota: 500,00 euro

La quota si intende IVA esclusa e comprende:

partecipazione ai lavori congressuali, coffee break e lunch, cena di gala ed evento di apertura.
 

ACCOMPAGNATORI cena di Gala: 100,00 euro + IVA

La quota si intende IVA esclusa e comprende la cena di Gala e la partecipazione all'evento di apertura di giovedì 9 OTTOBRE.

PENALITA' PER CANCELLAZIONE

  PENALITA' AL 100% PER RINUNCIA OLTRE IL 28 SETTEMBRE

 

ISCRIVITI

 

Per ulteriori informazioni, rivolgersi alla Segreteria organizzativa Langhe Experience
+39 0173 2266555 dal lunedì al venerdì ore 9.00 -13.00 / 14.00 – 17.00

andaf2025@langhe-experience.it

 

Grazie alla collaborazione con l’agenzia Langhe Experience (+39 0173 2266555 dal lunedì al venerdì ore 9.00 -13.00 / 14.00 – 17.00; andaf2025@langhe-experience.it) abbiamo a disposizione tariffe vantaggiose per la prenotazione delle migliori strutture ricettive del territorio dalle quali sarà previsto il servizio navetta per raggiungere le location dell’evento.

Vi invitiamo a consultare la lista degli hotel convenzionati e quindi provvedere quanto prima a contattare l'agenzia Langhe Experience per prenotare la sistemazione alberghiera e assicurarvi la disponibilità. 

Scarica file con gli Hotel Selezionati

 

 

TRANSFER PER LAVORI CONGRESSUALI

Servizio dedicato ai Partecipanti (e loro accompagnatori) che lo hanno richiesto al momento dell’iscrizione. Il transfer partirà in prossimità degli alberghi convenzionati e vi riaccompagnerà alle strutture al termine dei lavori. In prossimità dell’evento saranno forniti maggiori dettagli sul servizio a coloro che lo avranno opzionato.


TRANSFER PER CENA DI GALA

Servizio dedicato ai Partecipanti (e loro accompagnatori) che lo hanno richiesto al momento dell’iscrizione. Il transfer partirà in prossimità degli alberghi convenzionati per accompagnare i Congressisti e gli accompagnatori presso il Castello di Novello, sede della Cena di Gala, e al termine fare ritorno negli alberghi. In prossimità dell’evento saranno forniti maggiori dettagli sul servizio a coloro che lo avranno opzionato.

ESCURSIONI PER GLI ACCOMPAGNATORI

Escursioni a pagamento, disponibili per gli accompagnatori durante la giornata congressuale di venerdì 10 ottobre e la mattina di sabato 11 ottobre, prenotabili manifestandone l’interesse nella scheda di iscrizione per poter essere ricontattati direttamente dall’organizzazione e procedere alla conferma (le attività sono soggette a riconferma al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti).

Scarica File – Escursioni 10-11 Ottobre 2025