XLV Congresso Nazionale ANDAF

Enterprise servant: management e capitali a servizio della vera natura dell’impresa

05/10/2023

PESCARA - DI SIPIO WINE, 5-7 ottobre 2023

Il XLV Congresso Nazionale ANDAF, si svolgerà il 5 e 6 ottobre a Pescara presso l'azienda vitivinicola Di Sipio, e sarà seguito sabato 7 ottobre da una regata presso il Porto turistico di Pescara.

Nel corso delle due giornate di lavori congressuali, interverranno relatori di particolare rilevanza dal mondo accademico e istituzionale, oltre a quelli provenienti da importanti aziende del nostro Paese.

Si parlerà dell’impresa e del profitto non più inteso solo come fine, ma in quanto mezzo per il raggiungimento dello scopo ultimo dell’impresa stessa; volgeremo lo sguardo ai soggetti che la abitano (azionisti e management in primis) e che sono al suo servizio, ai capitali pazienti che come linfa aiutano la maturazione dei processi e dei prodotti prima di essere remunerati. Tratteremo di questo e di molto altro, e avremo l’occasione di metterci personalmente alla prova in un’emozionante competizione sui mari dell’Abruzzo.

 Consulta gli atti del Congresso nell'agenda 


Speciale Class CNBC 1° parte | Speciale Class CNBC 2° parte | Speciale Class CNBC 3° parte | Video ANDAF Sailing experience | Video Istituzionale ANDAF 
Rassegna Stampa | Virtual Bag | Volume fotografico "Terra d'Abruzzo" | Lista partecipanti


Dettagli

Giovedì 5 ottobre, pomeriggio

Presso Di Sipio Wine

 

Modera i lavori, il giornalista Sergio Luciano, Direttore Responsabile di Economy e Investire

15.00 - 16.30   Accreditamento dei Congressisti – Di Sipio Wine

16.30 - 17.10   Saluti istituzionali
Paola D’AngeloPresidente Sezione ANDAF Marche, Abruzzo e Molise
Video> 
Agostino Scornajenchi, Presidente ANDAF
Marco MarsilioPresidente Regione Abruzzo
Video>

17.10 - 17.30   Ogni prodotto ha un’anima
Nicola Di SipioPresidente Raicam
Video>

17.30 - 17.50   Sostenibilità e transizione ecologica
Mario Antonio ScinoCapo di Gabinetto Ministero dell'Ambiente e della Sicurezza Energetica
Video>

17.50 - 18.30   Prendersi cura dell’azienda in un tempo senza padri.
Narciso MostardaDirettore Generale Azienda Ospedaliera San Camillo - Forlanini, Neuropsichiatra e Psicoterapeuta
Video>

Trasferimento a Pescara.

19.30    Visita al museo delle Genti d'Abruzzo con percorso enogastronomico e cocktail di saluto - Pescara vecchia, via delle Caserme 24. 

 

 

Venerdì 6 ottobre, mattina

Presso Di Sipio Wine

 

Modera i lavori, il giornalista Sergio Luciano, Direttore Responsabile di Economy e Investire

8.30 – 9.30  Accreditamento dei Congressisti – Di Sipio Wine

9.30 - 9.50 Apertura dei lavori
Agostino ScornajenchiPresidente ANDAF 
Video>

9.50 - 10.10 Scenario internazionale e interesse nazionale
Alexander Alden, Atlantic Council, Senior Advisor Palantir Techonologies, former Assistant Secretary of State for Conflict and Stabilization operations
Video>

10.10 - 10.40 Keynote Speech - Dalla parte dell’impresa, un’occasione da non perdere per i CFO
Giorgio Donna
, Ordinario di Economia Aziendale e consulente di strategia d’impresa
Slide>
Video>

10.40 - 11.00 Le classi dirigenti amano questo Paese? Il Progetto Polis
Paolo Gencarelli
Responsabile Immobiliare Poste Italiane
Slide>
Video>

11.00 – 11.30 Coffee break

11.30 – 11.50 Sfide educative per nuove organizzazioni dei lavori
Andrea PrencipeRettore Università LUISS Guido Carli

Slide>
Video>

11.50 – 12.10 Partecipazione attiva, il ruolo delle Organizzazioni sindacali
Amedeo Testa
, Segretario generale FLAEI-CISL
Video>

12.10 – 12.30 Cosa fa bene all'impresa? Crescita internazionale e mercati esteri
Regina Corradini D'Arienzo
, Amministratore Delegato Simest
Video>

12.30 – 13.00 Manager maturi per un Paese maturo
Maurizio Leo
, Vice Ministro dell’Economia e delle Finanze
Video>

13.00 – 15.00 Business Lunch

15.00 – 15.30 Enterprise servant: il CFO di domani
Agostino ScornajenchiPresidente ANDAF 

15.30 – 16.00  Gli impatti della sostenibilità sulla valutazione d’azienda
Roberto Prioreschi, SEMEA Regional Managing Partner Bain & Company
Slide>
Video>

16.00 – 16.20 Il Cittadino al centro
Cristiano Cannarsa, Amministratore Delegato Sogei
Video>

16.20 – 16.40 L’impresa sostenibile: creare valore con la tutela dell’ambiente
Piermario Barzaghi, Partner KPMG Head of Sustainability Services
Slide>
Video>

16.40 – 17.00 L’impresa sostenibile: creare valore con l’impatto sociale
Valeria Brambilla, AD Deloitte & Touche SpA
Slide>
Video>

17.00 – 17.20 L’impresa sostenibile: creare valore con la buona Governance
Cristina Cengia, Partner PwC TLS Avvocati e Commercialisti
Slide>
Video>

17.20 – 17.40 Tassonomia, come l'Europa supporta la misurazione della sostenibilità 
Roberto Giacomelli
Partner CCASS EY
Slide>
Video> 

17.40 – 18.00 Sostenibilità e investimenti: nuove logiche e priorità
Riccardo Volpati
, Managing Director, CFO & Enterprise Value Accenture
Gustavo Troisi, Presidente Comitato Tecnico ANDAF Pianificazione e Controllo
Slide>
Video> 

18.00 – 18.20 Scenario macro-economico
Gregorio De Felice
, Chief Economist Intesa Sanpaolo

Slide>
Video>

Chiusura dei lavori
Agostino Scornajenchi
Presidente ANDAF 
Slide>

19.00   Aperitivo

20.00 - 20.45  Letture dannunziane dell'attrice Anna Foglietta

20.45   Cena di Gala – Di Sipio Wine

 

Sabato 7 ottobre, mattina

Regata velica presso Porto turistico di Pescara

 

9.00 – 9.30 Saluti istituzionali
Carlo Masci, Sindaco Città di Pescara

9.30 - 10.30 Briefing tecnico Pre-regata

10.30 - 11.30 Imbarco e allenamento in mare

11.30 - 13.30 Segnale di partenza Regata di flotta

13.30 Light lunch e Premiazione

 

  

LAVORI CONGRESSUALI e CENA DI GALA                     DI SIPIO WINE - Via S. Stefano, 88, 66010 Ripa teatina CH
  

Il nome Di Sipio ha origini profonde, radicate nel territorio e consolidate negli anni dal duro lavoro e dalla continua voglia di migliorarsi. È la storia di una terra accolta, curata e vissuta, raccontata nei nostri vini con eleganza e passione.

 https://www.disipiowine.com/

***

   
 
 L’azienda dista 25 chilometri dal centro di Pescara. Sarà assicurato un servizio navetta in partenza dagli hotel suggeriti.

 

QUOTE DI PARTECIPAZIONE

SOCI ANDAF


Quota: 150,00 euro

Tutti i costi si intendono IVA esclusa e comprendono:

partecipazione ai lavori congressuali, servizio navetta, coffee break e lunch, cena di gala ed evento di apertura.

NON SOCI ANDAF


Quota: 500,00 euro

Tutti i costi si intendono IVA esclusa e comprendono:

partecipazione ai lavori congressuali, servizio navetta, coffee break e lunch, cena di gala ed evento di apertura.
 

Accompagnatori cena di Gala: 100,00 euro + IVA

PENALITA' PER CANCELLAZIONE

  PENALITA' AL 100% PER RINUNCIA OLTRE IL 28 SETTEMBRE

 

LE ISCRIZIONI SONO CHIUSE

Per ulteriori informazioni rivolgersi alla Segreteria organizzativa Studio Eventi & Congressi (0872713586studio@eventiecongressi.it)

 

Grazie alla collaborazione con l’agenzia Studio Eventi & Congressi (0872713586studio@eventiecongressi.it) abbiamo a disposizione tariffe vantaggiose per la prenotazione delle migliori strutture ricettive della città.

Ti invitiamo a prenotare quanto prima la sistemazione alberghiera, per assicurarti la disponibilità.

 

Prenota l'hotel

 

Sarà assicurato il servizio navetta per raggiungere la Tenuta Di Sipio, sede dei lavori congressuali, in partenza da:

  • Per ospiti Hotel G – direttamente dall’Hotel
  • Per ospiti hotel Plaza – dal piazzale della Stazione Vecchia, in prossimità farmacia Teodori (a 50 metri dall’hotel)
  • Per ospiti hotel Esplanade – dal lungomare antistante Piazza 1° maggio
  • Per ospiti Salus – dal lungomare antistante

Orari Piano Navette >

Grazie alla collaborazione con l’agenzia Studio Eventi & Congressi (0872713586studio@eventiecongressi.it) abbiamo a disposizione l'escursione a pagamento "D'Annunzio e la costa dei Trabocchi" dedicata ai soli accompagnatori per l'intera giornata del 6 ottobre

Programma dell'escursione:
Partenza il 6 ottobre alle ore 10.30 dagli hotel, prima tappa con visita a Casa D’Annunzio a Pescara.
Si prosegue in bus alla volta di San Vito con visita al Trabocco del Turchino, inserito tra i Luoghi del Cuore FAI d’Abruzzo, uno dei più celebri della costa di San Vito, che deve il suo nome all’omonimo promontorio che dall’alto lo veglia che fu descritto dal Vate nel “Trionfo della Morte”: Dall’estrema punta del promontorio destro, sopra un gruppo di scogli, si protendeva un trabocco, una strana macchina da pesca, tutta composta di tavole e travi, simile ad un ragno colossale.
Dopo un aperitivo sul Trabocco, si prosegue alla volta di Fossacesia dove si pranzerà sul mare con specialità di pesce per proseguire nel primo pomeriggio per la splendida Abbazia di S. Giovanni in Venere. 

L’abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia è un affascinante complesso religioso risalente all’anno mille che unisce elementi architettonici romanici e gotici. Situata in una posizione privilegiata sulla costa adriatica, offre una vista mozzafiato sul mare. La sua facciata imponente cattura l’attenzione dei visitatori, mentre l’interno della chiesa presenta una navata centrale e cappelle laterali che ospitano opere d’arte di grande valore. Il tesoro più prezioso dell’abbazia è il chiostro, un luogo incantevole circondato da colonne, archi e affreschi medievali. Qui è possibile godersi una passeggiata tranquilla e ammirare l’arte e l’architettura del periodo. Gli affreschi all’interno dell’abbazia, in particolare il ciclo pittorico di San Giovanni in Venere, sono un’autentica meraviglia per gli appassionati d’arte, rappresentando scene della vita del santo con grande maestria. L’abbazia di San Giovanni in Venere è un luogo ricco di storia, spiritualità e bellezza, che invita i visitatori a immergersi in un’esperienza unica e suggestiva, narrata da uno dei maggiori esperti del territorio.
Rientro previsto per le 16.00- 16.30. Si consiglia abbigliamento sportivo, previsti brevissimi tratti su sentiero.

L'escursione è prenotabile all'interno della scheda di iscrizione.

Quota di partecipazione: €85 + IVA (escursione attivata con minimo 30 partecipanti – riservata agli accompagnatori – in caso di mancato raggiungimento del numero la quota sarà rimborsata).